Уха из налима
Подготовленного налима разрезать на порционные куски и посолить. Сварить простой пряный отвар из головы, плавников, кожи и процедить. Опустить в отвар куски рыбы, нарезанную кубиками морковь, очищенную головку лука, разделанную цветную капусту и варить до готовности. Из готовой ухи вынуть луковицу, дать настояться. Отдельно сварить в подсоленной воде налимью печень, предварительно удалив желчь. Уху разлить по тарелкам, положить по куску рыбы и печени и посыпать измельчённой зеленью петрушки или укропа. К праздничному столу перед подачей добавить в уху полстакана белого вина (сухого) и несколько ломтиков лимона. На 1200 г рыбы: простой пряный отвар — 1,75 л, морковь — 2 шт., цветная капуста — 1 головка, репчатый лук — 1 головка, соль — по вкусу, зелень петрушки или укропа — 30 г. |