Охота

Заметки с охотничьей тематикой

   Тысячи жителей постсоветского пространства не обязательно только добывают себе пропитание охотой, многие с удовольствием проводят время в лесу в поисках следов зверя, дичи, даже и не подстрелив никого. Но выстрелить из охотничьего ружья истинному охотнику порой просто необходимо, чтобы ощутить запах сгоревшего пороха, почувствовать отдачу приклада, в полной мере насладиться любимым отдыхом — охотой. Но занятие это небезопасное, поэтому каждый охотник должен соблюдать определённые правила.

   Охотиться можно только совершеннолетним, не имеющим судимостей лицам, в определённый сезон, оплатив государственную пошлину и получив охотничий билет и именную лицензию. Нельзя охотиться нетрезвым, запрещается стрелять в животных и птиц, занесённых в Красную книгу. Использующееся для охоты оружие должно быть зарегистрировано в МВД.

   Нельзя стрелять против солнца, в тумане или просто на шум — ведь шуметь может и не кабан, а какой-нибудь собиратель ягод и грибов. Нельзя добивать раненую птицу прикладом — от удара может произойти выстрел в направлении самого охотника. Если охота идёт с лодки, нельзя стрелять поверх головы товарища, а также стоя — иначе в результате стрелковой отдачи охотник может упасть назад и опрокинуть саму лодку. Если ружьё дало осечку, нужно выждать минимум десять секунд, а только затем открывать его.

   Иногда охотники, подстрелив дичь, обедают ею прямо в лесу, поджарив трофей на костре. Однако, когда надобность в огне отпадёт, костёр нужно тщательно залить водой — для ликвидации мельчайшей возможности возникновения лесного пожара.

   Дома охотнику рекомендуется хранить оружие в чехле — в незаряженном, разобранном виде. Естественно, для хранения нужен специально оборудованный сейф, полностью исключающий возможности доступа к оружию посторонних лиц.

Меню раздела