Меню рубрики
Рыбацкая кухня
Лещ варёный с хреном и яблоками
Лещ, тушённый в сливках
Лещ, запечённый в сметанном соусе
Лещ, тушённый с кореньями
Лещ жареный, начинённый гречневой кашей
Малосольная лососина... из жереха
Маринованная рыба с ароматом лайма
Карась, тушенный со сливками
Караси, жаренные в сметане
Липеньская окрошка
Окуни под красным соусом
Юшка из судака
Холодный судак
Котлеты из рыбы, варенные в томатном соусе
Настоящая уха
Крупные ерши (или окуни) варёные
Рыба отварная с майонезом
Отварная рыба
Селянка с рыбой
Карп, припущенный в пиве
Тушеный карп
Язь (карп, сом, налим, линь), тушенные с капустой и грибами
Язь (карп, карась, лещ), тушенные в сливках
Язь (щука, сиг или линь), тушенные с шампиньонами
Соус рыбака
Соус масляный с чесноком и хлебом к отварной и жареной рыбе
Салат из карповой икры
Пирог рыбный
Молочная юшка по-прибалтийски
Утренняя закуска с пескарями и фасолью
Снетки жареные
Щучья икра
Шпроты из уклейки
Пескари заливные
Пескари в томате
Пескари жареные
Сом (налим) запечённые
Сом (лещ) жареный
Щука с красным перцем
Уха из налима
Стерлядь, тушенная по-новгородски
Уха стерляжья
Стерлядь (судак или треска) с майонезом
Корюшка с луком в белом соусе
Сёмга солёная
Лососина отварная
Рыба в пиве
Форель жареная
Форель отварная
Форель, запечённая в тесте
Суп рыбный на мясном бульоне
Консервированные нельма, лососина, судак в белом вине
Сиг, запечённый с кабачками в сметанном соусе
Рыба морёная
Приготовление рыбы по-китайски
Угорь жареный
Уха из угря
Угорь, форель, жаренные в пергаменте
Рыбная кулебяка по-монастырски
Уха из красной рыбы на бульоне из головы осетра

Лещ жареный, начинённый гречневой кашей
(старинный рецепт)

 

   Леща весом 4 или 5 фунтов, муки крупитчатой 3 ст. л., масла для обжаривания 1/4 фунта, соли сколько следует; для начинки: крупы гречневой 1 фунт, лука 2 головки, масла подсолнечного 1/4 фунта, перца толченого побольше, соли по вкусу.

   Выпотрошить, вычистить и вымыть леща, натереть снаружи и внутри мелкой солью, начинить приготовленной гречневой кашей, зашить и обвалять в муке; за час до обеда сложить его на противень, полить подсолнечным маслом, поставить в духовую печь жарить, часто поворачивая, чтобы ровно зарумянился с обеих сторон.

   Начинку для леща из гречневой каши делать так. Заварить гречневую кашу, как обычно, дать ей постоять в горшке под крышкой 1 час в духовой печи. Потом вынуть, выложить на блюдо, размешать, прибавить 1/4 фунта подсолнечного масла, посыпать солью, толченым перцем и мелко изрубленным луком. Всё хорошенько размешать, начинить внутренности леща, зашить отверстие (чтобы во время жарения каша не выпала) и жарить, как сказано выше.