Первичная обработка шкурок

   Шкурки с пушных зверей необходимо снять немедленно в день охоты. Есть три способа съёмки: ковром (пластом), чулком и трубкой.

   Ковром (пластом) шкурку снимают, делая разрез по животу от носа до хвоста — с крота, суслика, хомяка (обрезая лапки), барсука, медведя (оставляя когти и нос).

   Чулком начинают разрез с головы, оставляя когти и нос — с ласки, горностая, колонка.

   Трубкой снимают шкурки с хвоста (оставляя когти и нос) с лисицы, хоря, песца, енотовидной собаки, куницы, волка. У зайца, белки, ондатры лапки обрезаются у пятки. Снимая шкурки, не делают лишних надрезов, не оставляют на ней жира и мяса. Загрязнённый, зажиренный волос протирают опилками и бензином, расчёсывают. Снятую шкурку растягивают на правилку мездрой наружу и ещё раз тупым ножом скоблят от хвоста к голове. Мездру протирают затем ветошью и просушивают.

Меню раздела