Удилище из орешника

   Многие вырезают из орешника удилища ещё осенью, даже при наличии листьев. Заранее известно, что качество таких удилищ будет низким, они будут тяжелыми на руку и быстро ломаться. Лучше заготавливать орешник сразу после первых морозов и прекращения движения сока в древесине.

   Вместе с тем некоторые считают, что лучшими сроками заготовки лещины для будущих удилищ является январь-февраль, до начала движения сока.

   За зимние морозы древесина очень уплотняется, из неё максимально удаляется влага. Срезать орешник нужно острым ножом как можно ниже к земле, желательно, чтобы будущее удилище было как можно ровнее. А если такого нет, не расстраивайтесь, потом его легко можно выровнять.

   Итак, заготовленный орешник очищаем от почек и ветвей, связываем в пучок и подвешиваем под навесом, на чердаке, в сарае или кладём на балку.

   Летом, в июне-июле, получаем уже достаточно сухие удилища и очищаем от верхнего слоя коры. Острым ножом или куском стекла снимаем первый серо-коричневый и второй тёмно-зелёный слой. На удилище должен остаться светло-зелёный или салатовый слой коры. Именно он и будет защищать удилище от разрушения и обеспечит его прочность.

   Очищенное таким образом удилище выравниваем и в течение 2-9 дней сушим на воздухе, избегая прямых солнечных лучей. После этого, смоченной в масле тряпкой, удилище протираем и снова сушим на воздухе. Так необходимо сделать несколько раз. Затем красим удилище, обязательно масляной краской, в зелёный цвет. Синтетические и нитрокраски для этого не годятся, поскольку у них отсутствует эластичность, и после первой же рыбалки они облупятся. Такие удилища желательно делать неразборными. Это особенно удобно для тех рыбаков, которые проживают неподалёку от водоёмов и им не нужно перевозить их на дальние расстояния.

   Удилища из орешника, конечно, можно изготавливать и из нескольких частей, соединённых с помощью соответствующих трубок, но такие удилища будут недолговечны.