Готовим прикормки для язя

   Перед ловлей в реках опытные рыболовы обычно подкармливают язя в типичных местах его обитания. В особенности это нужно делать, если ловля этой рыбы происходит с берега и на удочку. Как правило, это большие глубины (3-6 м), которые расположены вблизи берега, со средним или слабым течением, глинистым дном с нечастой галькой или даже илом.

   Стандартная прикормка для язя включает в себя следующие специализированные добавки: пареный или вареный горох (горошины должны быть целыми и мягкими), сладкую маринованную кукурузу, хлопья геркулеса (не варёного), лучше использовать опарыша, а не мотыля, так как язь его очень любит. Также можно добавлять червя (рубленого). Вот несколько рецептов прикормок язя.

Первый рецепт

   Смешиваем составляющие прикормки: невареную манку — 200 г, жареные семечки — 400 г, пшеничные отруби — 300 г, сухари панировочные — 1000 г, маринованную сладкую кукурузу — 100 г, вареный горох — 100 г, хлопья геркулеса — 50 г, опарыш — на усмотрение, добавка ароматическая — в зависимости от концентрации.

Второй рецепт

   Запариваем пшеницу (5 частей), затем добавляем в остывшее зерно молотый жмых подсолнечника (4 части), сухари измельчённые (2 части), толокно (3 части), сухую глину измельчённую (1 часть), кислоту муравьиную (2-3 капли), листья перечной мяты (1 столовая ложка), кровь спекшуюся (1 часть), молотую сушёную подёнку (0,5 части), мотыль (1 часть), опарыш (3 части). Все тщательно перемешиваем. Прикормка готова.

Третий рецепт

   Смешиваем следующие ингредиенты: мятый зелёный горошек (5 частей), сухари молотые (2 части), семечки конопли жареные молотые (0,5 части), порошок яичный (2 части), лимонную мелиссу (1 щепотка), молотые сушёные корки апельсина (1 щепотка), опарыш (3 части), рожь пареную (3 части), червей рубленых навозных (4 части), жмых измельчённый льняной (3 части).

Четвёртый рецепт

   Подготавливаем составляющие для будущей прикормки. Берём комбикорм (3 части), толокно (2 части), молотый подсолнечный жмых (4 части), сухую молотую глину (1 часть), сушёный укроп (2 щепотки), опарыш (2 части), сырые дафнии (0,5 части), нитчатые водоросли (2 части), тёртое мясо ракушек (3 части), червя крапивного (0,5 части). Всё смешиваем.

   Теперь можно идти на рыбалку. Удачной ловли!