Июль

День за днём

   6 июля — липеньские Купальницы. Так наши предки называли особую траву, известную как кошачья дрёма. Некоторые относили к ней лютик. Эти растения собирались на росе и сохранялись в склянках для лечения. Веничками из них парились в банях, а затем обмывались в холодной воде. Всё это происходило под песни и хороводы на берегу реки.

   Удить в этот день было нельзя из-за шума и гама. Но на поздней вечерней заре клёв был всегда отменный. За короткий срок можно было поймать столько, сколько в другие дни удавалось поймать с утра до вечера.


   7 июля — Ивана Купала. В этот день не рыбачили. Удильщики отмечали народное празднество вместе со всеми, но имелся у рыбаков и свой собственный обряд. Цветок папоротника открывал им не только подземные клады, но и уловистые места. По обильной росе рыбаки угадывали о больших уловах в тёплые месяцы года.


   9 июля — медовый день. Пчёлы вылетают из ульев за сладким пахучим сбором. Удильщикам знак подают: пора переходить на растительные насадки.


   10 июля — Самсон. Коли дождь обложной, всё лето ожидается мокрым до самого бабьего лета. Рыбакам приходится много думать о снастях, привадах, наживках и методах лова, иначе до глубокой осени досыта ухи не наешься.


   12 июля — Петров день. С этого дня идёт красное лето, зелёный покос, зарница зорит хлеб. Но Пётр и Павел час убавил.

   Удильщики 12 июля внимательно следили за игрой солнца, которое будто бы предсказывает, каким будет ужение: добрым или худым. Если в этот день шёл дождь, то весь июль и август могли быть сырыми и прохладными.


   14 июля — День красильщика. Удильщики собирали растения, с помощью которых обновляли лески, чтобы они были под цвет водоёмов, где рыбачили. Через неделю искали в прибрежных лесах и зарослях камаху — краску червец. Кому она подкатывалась под ноги, тому выпадало благополучие и большие уловы на весь оставшийся год.