Февраль

День за днём

   1 февраля — Макарий. Каков этот день, такое и лето: сильные морозы — к жаре, слабые — к умеренному теплу. Оттепель предвещает, что июнь и июль ожидаются сырыми. С этого дня рачительные хозяева чинят летнюю обувь, а рыбаки проверяют весеннюю и летнюю снасть, заготавливают материал для удилищ, который вымачивают и выпрямляют соответствующим образом. Особенно много у них возни с хлыстами для водяного кнута — нахлыста. Кроме того, удильщики затачивают крючки, красят лески, мастерят поплавки, обновляют блёсны и мормышки (для июньской и июльской ловли в отвес).


   4 февраля — Тимофей-полузимник. Начинаются метели, но они сменяются морозами, довольно сильными. Не зря говорят: "Дождёмся и мы Тимофеевских морозов", "Вот это мороз! Тимофеевский". Но если погода была тихая и солнечная, удильщики отправлялись на реку. Рыба, хотя и капризно, на Тимофея берёт. Так что его удильщики чтят.


   14 февраля — Трифон очищает небо от туч. Но звёздная ночь не радовала старых удильщиков. Это означало, что весна будет поздней, переменчивой, а значит и со слабым клёвом. А вот метелица рыбаку была по душе. Он надеялся на благоприятный для ужения март.


   15 февраля — Сретенье, особый день для рыбака. В этот день бывают и морозы, и оттепели. Стужу удильщики считали последней. Не выходили из дома на лёд. В оттепель отправлялись на ужение, хотя она и предвещала худую и гнилую весну, которая могла быть к тому же и ранней. Но как бы там ни было, а на Сретенье зима впервые встречалась с весной и летом.


   24 февраля — Прохор. Он избавляет рыбу от заморов, подпуская свежую воду в реки. Однако об этом его надо удильщикам хорошо попросить. За доброе слово он обязательно отблагодарит рыбаков, которые скажут: "Прохор да Влас поздравили с хорошим клёвом нас", "Спасибо, Прохор да Влас: скоро весна у нас".