Крот

   Семейство кротов широко распространено на земном шаре и насчитывает 17 родов, из которых 3 обитает на территории России: европейский, сибирский и дальневосточный; биологи также склонны выделить в особый вид кавказского или слепого крота.

   Европейский или обыкновенный крот. Его ареал от Архангельска до Запорожья, от западной границы до р. Селенги. Длина зверька 10-16 см, вес до 100 г. Мех аспидно-чёрный, густой, ровный, у самцов с золотистым налётом на брюшке. У кротов небольшая голова без наружных ушных раковин, глаза недоразвиты или совсем закрыты плёнкой, передние конечности короткие, сильные, задние развиты слабее, хвост короткий. У кротов хорошо развиты осязание и слух.

   Питаются кроты животной пищей — червями, личинками, многоножками. Сеть семейных разветвлений подземных галерей достигает нескольких сот метров. Самка после 40-дневной беременности приносит в мае-июне 3-9 детёнышей, кормит их молоком до месяца, затем молодняк расселяется и начинает жить самостоятельно. Линяют кроты трижды в год, в разные сроки.

   Сибирский или алтайский крот крупнее европейского (длина тела до 15-20 см). В апреле-мае самка приносит 2-7 детёнышей. Линяют "сибиряки" дважды: весной и осенью.

   Дальневосточный крот (могера) вдвое крупнее европейского, весит до 240 г. Мех коричневый с бронзовым налётом. Отличается большой плодовитостью (8-10 детёнышей), но численность его невелика.

   В некоторых районах России существуют местные названия крота. Русские называют его суседко, медведка, земляной медвежонок; башкиры — сукр-ташкан; в Пермской области — суккыр-андак; в Челябинской области — хукр-сыскан.






Также на сайте