Охота на крота

   Крот, как и суслик, бурундук, водяная крыса — полноправный объект весенне-летнего периода охоты, не требующий оружия, членства в обществе охотников, доступный гражданам любого возраста. В Европейской части России промысел крота начинается с середины июня, проведя предварительно разведку кротовых мест, засекая ленты выпученной земли.

   Добывают зверьков кротоловками, ставя их в постоянные ходы кротов входными кольцами в разные стороны, вплотную одна к одной, или на некотором расстоянии. В среднем на 1 км маршрута ставят 10-12 пар кротоловок. Прежде чем ставить кротоловки, их необходимо отрегулировать на чуткость. Усилие при сжатии её давящего рычага при настораживании должно быть не менее 5-6 кг, иначе крот из неё может уйти. После установки ловушек они крепятся колышком и закрываются вынутым пластом грунта. Больше всего кротов попадает в кротоловки в первые 2-3 суток (до 200 зверьков на 100 пар ловушек). На 5-6 день кротоловки убирают, чтобы не подорвать запасы зверьков на участке.

   Шкурку крота снимают пластом, обрезая предварительно лапы и хвост. По середине брюшка делают продольный разрез от нижней губы до основания хвоста и два поперечных надреза по внутренней стороне между передними и задними лапами, обрезая кругом заднепроходное отверстие. Затем подрезают сухожилия, губы. Сдирая шкурку, между нею и тушкой всё время просовывают деревянную лопаточку или большой палец руки. С мездры удаляют остатки жира, шкурку расправляют в форме прямоугольника со сторонами 1:1,5 и набивают на доску мездрой наружу для сушки в тени. Нормальная шкурка должна быть с ровным волосяным покровом и белой мездрой.

Съёмка шкурки ковром (пластом)

   Промысел крота трудоёмок, но мех ценится и идёт на пошив шапок, манто, муфт. Вяленое мясо крота, идущее на корм собакам, обладает высокой калорийностью. У многих народов жареное мясо крота считается лакомством.

Меню раздела