Выделка и сохранение шкурок

   Заядлый охотник знает, что заполучить добычу — это только полдела. С ней ещё нужно что-то делать. Будь то маленький пушной зверёк, или же крупное животное, его требуется применить по назначению. Опытные охотники владеют и таким мастерством, как выделывание шкур.

   Сначала снятую шкуру необходимо очистить от прирезей мяса, жировой прослойки и подкожного слоя мышц. Достаточно длительный период времени по этой причине занимает выделывание шкурок ондатр, водяных крыс, лесных хорей.

   Чтобы тщательно очистить шкурку от ненужных слоёв и прослоек, её требуется натянуть бахтармой наружу на деревянной болванке и вычищать нужно так, чтобы не повредить корни волос: от головы к огузку. Стоит отметить, что очищать шкурку нужно тупым ножом, чтобы не нанести вреда самой шкуре. Очень кропотливым занятием является вычищение частей тела, способных подопревать (хвост, лапы, уши, губы и прочее).

   Когда внутренняя сторона шкурки приведена в порядок, следует придать надлежащий вид внешней стороне. Это лицевая сторона работы, и каждый недочёт будет на виду. Поэтому шерсть тщательно вычищают от грязи, свалявшихся комочков и окровавленных мест путём расчёсывания и очистки. При этом необходима специальная щёточка, иначе можно вычистить не только грязь, но и сами волоски.

   После того, как и внешняя, и внутренняя стороны приведены в порядок, шкурку высушивают. Для этого используют правилки. Но перед сушкой её необходимо ещё раз хорошенько осмотреть. Когда шкурку снимают, часто образуются дыры, отрывается хвост. Поэтому повреждённые места нужно соединить редким швом, это касается и лишних надрезов. Если эту процедуру не совершить, то дыры после высушивания увеличатся в размерах, и скрыть их будет гораздо сложнее. Оторванные части также следует закрепить на место, их наличие значительно увеличивает ценность шкурки.

   Сушка шкур разных животных имеет определённые особенности и стандарты. Одни шкурки сушат мездрой наружу, для сушки других существует несколько иной подход: сначала подсушивают внутренней частью наружу, затем переворачивают волосяным покровом вверх, а потом оставляют досушиваться. В таком виде их и сдают специальным организациям, принимающим данный продукт.

   Шкурки волка, лисицы, выдры, енотовидной собаки, соболя, куницы, дикой кошки и других, необходимо сушить волосяным покровом наружу. А вот шкурки более мелких животных (зайца, горностая, ондатры и других) предаются сушке внутренней частью (мездрой) наружу. Беличьи шкурки при сушке не надевают на правилки.

   Когда шкурка натянута на правилке, её необходимо закрепить в правильном положении с помощью мелких гвоздей (крупные использовать нельзя — они оставят видимые отверстия). Следует позаботиться и не допустить подопревания лапок, ушей и хвоста. В некоторых случаях их закрепляют на тонких дощечках и подпирают, расправляя палочками.

   Шкуры, снятые с крупных животных, необходимо растягивать на раме, а шкурки кротов, сусликов, хомяков и других мелких животных можно просто прибить к дощечке внутренней стороной вверх.

   Правилки должны соответствовать стандартным требованиям, в прочем, как и шкурки. Соотношение ширины к длине должно быть у волка как 1 к 4-м, у куницы — 1 к 6-и, норки — 1 к 7-и и т.д.

   Помещение, в котором сушат шкурки, должно быть проветриваемо и защищено от дождя и воздействия прямых солнечных лучей. Высокие температуры влияют на пригодность шкурки к выделыванию, необратимо ухудшая состояние мездры, поэтому температура не должна быть выше 30°C. Низкие температуры так же отрицательно сказываются на пригодности шкурки: промерзание ухудшает её прочность.

   Шкурки, которые прошли процесс высушивания, необходимо хранить в прохладных сухих проветриваемых помещениях, куда не проникнет моль, кожееды и мышевидные грызуны.

   При сдаче на заготовительный пункт необходимо указывать организацию, от которой действует охотник и документы, подтверждающие законность добытого трофея.